國際化發展 > 學生評價

106/03/01~07許千穗同學參加「蘭田亞熱帶農業研習營」心得分享

 

  活動日期106年 3月 1日~106年 3月 7日

 

 

    在這次活動中我主要的工作是陪伴日本人,但其中也包刮了英文3分鐘演講、北部觀光行程的策劃以及不忘最基本當學生的本分。在這短短的七天,收穫真的很多。

   松山機場接機

       首先從接機開始,看到日本人的第一印象是覺得他們很可愛、很活潑,覺得他們厲害的一點是,就算英文不好、發音不正確,他們還是敢講且會努力試著用英文表達清楚而不是選折都不說。在第二天的專業領域分享活動時,聽完教授們的演講都可以感受到他們對研究的熱愛,對於這點是不分國際的!而第二天的行程真的很充實,除了認識他們節慶外,也體驗了做『白玉』的過程。晚上則有園藝系系學會精心籌備的晚會,使我們更認識大家。

北部觀光-象山

 

    接著是北部觀光的部分,有些地方是之前去過,也有第一次去的地方,因此事前規劃很重要,當天也很緊張怕會有些時間算錯,但整體下來是很順利,去了象山、101觀景台、九份看夜景。有深刻體會到台北的交通真的很方便,才能在一天內到這麼多地方遊玩。而聽到日本交換生說這些景色很漂亮,食物也很好吃,就替台灣感到驕傲。

  晚會活動

    最後是台南旅遊,覺得行程上都安排得很好,也學到很多。像是蘭花的種植,了解蘭花市場,蘭花外銷國外時是讓它開花後再送出,因此時間的掌控很重要。再來是木瓜的栽培,木瓜栽培上常會利用矮化的方式,除了能友善利用空間外,也可以更有效率的利用木瓜本身的養分。另外還有參觀芒果農會,了解他們在把芒果銷售到日本前的流程,像是會在高溫46度下去殺芒果表面的寄生蟲。最後還有體驗榻榻米杯墊製作,以及逛米街,了解『新舊共存』的局面,也覺得這樣對文化保存很有幫助,值得我們繼續關注。

     與日本交換生相處約七天,在他們身上看到了對學習的態度,當他們在參觀時都會認真做筆記,連在車上跟他們介紹台灣的節慶文化,或是中文,他們都會寫在筆記本上。對於這點很值得我們學習,且可以使人覺得有被尊重的感覺。另外,在這趟旅程我得到了用錢也買不到的東西,就是人與人之間的聯繫。 很感謝有這樣的機會參加這個活動,謝謝大家!

回上一頁

國立宜蘭大學 園藝學系
地址:26047宜蘭市神農路一段一號 電話:886-3-9317636 傳真:886-3-9352714
E-Mail:mswang@ems.niu.edu.tw / iwchen@niu.edu.tw