招生訊息 > 大學部

國立宜蘭大學部新生入學辦法

 

在您進入大學選填志願過程中,不知該如何選擇理想系所就讀時,希望本系特色能吸引您的注目,如果您想遠離都市塵囂生活,響往清淨優雅求學環境,宜蘭大學是不錯選擇,如果您期待有機、自然、健康能與未來生活互相結合,並成為園藝領域新主人,宜蘭大學(園藝學系)是值得您選擇就讀的系所。

 

本系以園藝作物栽培、造園景觀規畫設計及園藝產品之處理與加工等理論與實務為主體,配合有機農業、生物技術及生態休閒等學理與應用性之課程,培養學生發展園藝事業之能力,同時針對園藝生產與環境間之互動及影響,培育具有宏觀視野之優秀園藝人才。為東台灣唯一成立之大學園藝系所,具有豐富與多樣的自然生態景觀環境,本系積極地將園藝作物結合自然生態資源,營造出兼具生產、生活及生態三生一體的永續發展特色,以有機休閒綠生活為發展目標。主要課程均配合實習/驗課程,並利用產學合作、融入式教學、服務學習,與環境綠美化等機會,強化實作訓練。以校外教學與國內外參訪、研習、實作活動強化學生對園藝產業實務之瞭解。推動國際志工農業服務計畫,以先進的農業技術布局全球農業人才並強化國際觀為教學特色。針對宜蘭地區較具栽培潛力之作物種類與品種,加強栽培技術、品種選育繁殖、處理與加工、造園景觀規劃、環境生態復育等務實研究。

 

   國立宜蘭大學部新生入學辦法

第一條 國立宜蘭大學(以下簡稱本校)為獎勵優秀大學部新生到校就學,提升本校學生素質,特訂定國立宜蘭大學獎勵優秀大學部新生入學辦法(以下簡稱本辦法)。

第二條 本辦法以106學年度起入學之大學部新生為實施對象。

第三條 本校大學部新生之獎勵方式及資格如下:

一、參加該學年度大學繁星推薦、個人申請入學管道錄取進入本校之新生且註冊入學之新生,按其學科能力測驗(以下簡稱學測)成績予以獎勵,獎勵方式及資格如下:

(一)學測總級分達70級分以上者,得免繳在校四年全額學雜費。

(二)學測總級分為66至69級分者,得免繳在校前三年全額學雜費。

(三)學測總級分為62至65級分者,得免繳在校前二年全額學雜費。

(四)免繳一年學雜費:

1. 設籍於宜蘭縣滿三年,或畢業於宜蘭縣境公私立高中職學校者,學測總級分為56至61級分者,得免繳在校前一年全額學雜費。

2.非設籍於宜蘭縣滿三年,或非畢業於宜蘭縣境公私立高中職學校者,學測總級分為60至61級分者,得免繳在校前一年全額學雜費。

二、設籍於宜蘭縣滿三年,或畢業於宜蘭縣境公私立高中職學校者,參加該學年度 大學考試分發入學,分發結果為各學系前三名且註冊入學之新生,得免繳在校第一年全額學雜費。

三、參加該學年度四技甄選入學或聯合登記分發以第一志願錄取本校且註冊入學之新生,按其四技統一入學測驗原始總成績(含一般加權)列全國報名聯合登記分發各類組排名百分比(以下簡稱類組排名百分比)予以獎勵,獎勵方式及資格如下:

(一)類組排名百分比為前1%以內者,得免繳在校四年全額學雜費。

(二)類組排名百分比為前2%以內者,得免繳在校前三年全額學雜費。

(三)類組排名百分比為前3%以內者,得免繳在校前二年全額學

雜費。

(四)免繳一年學雜費:

1.設籍於宜蘭縣滿三年,或畢業於宜蘭縣境公私立高中職學校者,且類組排名百分比為前10%以內者,得免繳在校前一年全額學雜費。

2.非設籍於宜蘭縣滿三年,或非畢業於宜蘭縣境公私立高中職學校,類組排名百分比為前6%以內者,得免繳在校前一年全額學雜費。

四、符合前開各款獎勵資格之新生,仍應繳納網路通訊使用費、宿舍費、學生平安保險費。

五、如有辦理休學、退學之情形,或前一學期學業平均成績未達全班前20%,或有記過之懲處紀錄者,該學期自動喪失獎勵資格。

第四條 獎助學金發給名額依當學年度「大學考試分發入學」新生成績、「學科能力測驗」總級分及四技統一入學測驗總成績核定之。

第五條教務處註冊組提供合於第三條規定之新生獎勵名單予學生事務處,由學生事務處依學雜費減免及獎助學金核發程序辦理。

第六條本辦法經行政會議通過,陳請校長核定後公告施行。

回上一頁

國立宜蘭大學 園藝學系
地址:26047宜蘭市神農路一段一號 電話:886-3-9317636 傳真:886-3-9352714
E-Mail:mswang@ems.niu.edu.tw / iwchen@niu.edu.tw