最新消息

四年解一題----園藝學系迎新來新朋友「小牛」

四年解一題----園藝學系迎新來新朋友「小牛」

    因應學校四年解一題的高教深耕計畫,本系以「健康園藝」為主題,把從事園藝活動可以帶來身體以及心理健康的觀念以及效果融入本系課程,在實務訓練的課程中,使學生不但會拿鋤頭也會操作基本的耕耘機械。在學校經費的補助下,本系暑假新購入了一台可以作畦的中耕機俗稱「小牛」。在金六結農場的實習課中,本系技工陳金寶先生手把手教授學生如何精巧的利用「小牛」,與手工的拿鋤頭作畦相比,「小牛」的出馬可以說是又快又好。學生在此過程中,不但學會了農業機械的操作、也通過與手工的比較親身感受到了機械效率與省力的「威力」。

    圖中所示為本系大二學生在實習中操作「小牛」作畦的情形以及作畦以前利用中耕機「大牛」打田的情形。

本系新朋友「小牛」

 技工陳金寶先生講解「小牛」的性能與操作方法

 

學生試用「小牛」

「小牛」作畦效果

「小牛」與鋤頭的作畦

陳金寶先生解說「大牛」的性能與操作方法

「大牛」翻土加油

「大牛」翻土加油

回上一頁

國立宜蘭大學 園藝學系
地址:26047宜蘭市神農路一段一號 電話:886-3-9317636 傳真:886-3-9352714
E-Mail:mswang@ems.niu.edu.tw / iwchen@niu.edu.tw