:::

招生訊息

:::

大學部

國立宜蘭大學 招生訊息

 

 
 
在您進入大學選填志願過程中,不知該如何選擇理想系所就讀時,希望本系特色能吸引您的注目,如果您想遠離都市塵囂生活,響往清淨優雅求學環境,宜蘭大學是不錯選擇,如果您期待有機自然健康能與未來生活互相結合,並成為園藝領域新主人,宜蘭大學(園藝學系)值得您選擇就讀的系所。
 

 
本系以園藝作物栽培、造園景觀規畫設計及園藝產品之處理與加工等理論與實務為主體,配合有機農業、生物技術及生態休閒等學理與應用性之課程,培養學生發展園藝事業之能力,同時針對園藝生產與環境間之互動及影響,培育具有宏觀視野之優秀園藝人才。為東台灣唯一成立之大學園藝系所,具有豐富與多樣的自然生態景觀環境,本系積極地將園藝作物結合自然生態資源,營造出兼具生產、生活及生態三生一體的永續發展特色,以有機休閒綠生活為發展目標。主要課程均配合實習/驗課程,並利用產學合作、融入式教學、服務學習,與環境綠美化等機會,強化實作訓練。以校外教學與國內外參訪、研習、實作活動強化學生對園藝產業實務之瞭解。推動國際志工農業服務計畫,以先進的農業技術布局全球農業人才並強化國際觀為教學特色。針對宜蘭地區較具栽培潛力之作物種類與品種,加強栽培技術、品種選育繁殖、處理與加工、造園景觀規劃、環境生態復育等務實研究。
 
 
 
本系教學研究主要分為園藝作物栽培繁殖、造園景觀設計及園產品處理加工等三大領域。為東台灣唯一成立之大學園藝系所,教學上追求卓越教學,除紮實的基礎學科訓練外,並強調實際操作技術之培養,並使學生兼具生活美學薰陶。研究上追求務實研究,在東部豐富的自然生態景觀環境中,發展有機休閒綠生活的特色目標。針對蘭陽地區較具栽培潛力之作物種類與品種,如:金柑、銀柳、青蔥、梨、蘭花、孤挺花、金花石蒜等作物加強栽培技術、品種選育繁殖與相關生理研究;青蔥、梨、番石榴等作物採收後處理;果蔬汁、水果酒等園產品加工之研究;休閒農場景觀遊憩等造園景觀規劃;設施園藝蔬果生產精進;植物工廠蔬果栽培;保健園藝作物生產與開發;有機農業生產規劃;果實蠅監測防治與蝴蝶、螢火蟲復育;休閒農業生態之研究等。同時利用生物技術針對花卉及觀賞植物,開發出高品質及高經濟價值之新產品或新品種。期能培育專業及熱忱之園藝人才。


127_ce92d0cd.png
國立宜蘭大學獎勵優秀大學部新生入學辦法 
一、大學部新生設籍於宜蘭縣滿三年,或畢業於宜蘭縣境公私立高中職學校並註冊入學者
(一)參加該學年度大學甄選入學錄取進入本校之新生,其學科能力 測驗總級分達68級分(含)以上者,得免繳在校四年全額學雜費;63至67級分者,得免繳在校前三年全額學雜費;58至62級分者,得免繳在校前二年全額學雜費;56至57級分者,得免繳在校第一年全額學雜費;網路通訊使用費、宿舍費、學生平安 保險費除外。
(二)參加該學年度大學考試分發入學,分發結果為各學系前五名,得免繳在校第一年全額學雜費;網路通訊使用費、宿舍費、學 生平安保險費除外。
(三)參加該學年度四技甄選入學或聯合登記分發以第一志願錄取本校之新生,且其四技統一入學測驗原始總成績(含一般加權) 列全國報名聯合登記分發各類組前1%以內者,得免繳在校四年全額學雜費;前2%以內者,得免繳在校前三年全額學雜費;前3%以內者,得免繳在校前二年全額學雜費;前4%以內者,得 免繳在校第一年全額學雜費;網路通訊使用費、宿舍費、學生 平安保險費除外。
二、第一款以外之大學部新生註冊入學者
(一)參加該學年度大學甄選入學錄取進入本校之新生,其學科能力 測驗總級分達 70 級分(含)者,得免繳在校四年全額學雜費; 68至69級分者,得免繳在校前三年全額學雜費;66至67級分 者,得免繳在校前二年全額學雜費;64至65級分者,得免繳在 校第一年全額學雜費;網路通訊使用費、宿舍費、學生平安保險費除外。
(二)參加該學年度四技甄選入學或聯合登記分發以第一志願錄取 本校之新生,且其四技統一入學測驗原始總成績(含一般加權) 列全國報名聯合登記分發各類組前0.5%以內者,得免繳在校四 年全額學雜費;前1%以內者,得免繳在校前三年全額學雜費; 前1.5%以內者,得免繳在校前二年全額學雜費;前2%以內者,得免繳在校第一年全額學雜費;網路通訊使用費、宿舍費、學 生平安保險費除外。 
三、如有辦理休學、退學之情形,或前一學期學業平均成績未達全班 前20%,或有記過之懲處紀錄者,該學期自動喪失獎勵資格。

常用下載

    cron web_use_log