:::

招生訊息

:::

研究所

國立宜蘭大學    碩士班招生訊息

園藝系碩士班特色
本系教學研究主要分為園藝作物栽培繁殖、造園景觀設計及園產品處理加工等三大領域。為東台灣唯一成立之大學園藝系所,教學上追求卓越教學,除紮實的基礎學科訓練外,並強調實際操作技術之培養,並使學生兼具生活美學薰陶。研究上追求務實研究,在東部豐富的自然生態景觀環境中,發展有機休閒綠生活的特色目標。針對蘭陽地區較具栽培潛力之作物種類與品種,如:金柑、銀柳、青蔥、梨、蘭花、孤挺花、金花石蒜等作物加強栽培技術、品種選育繁殖與相關生理研究;青蔥、梨、番石榴等作物採收後處理;果蔬汁、水果酒等園產品加工之研究;休閒農場景觀遊憩等造園景觀規劃;設施園藝蔬果生產精進;植物工廠蔬果栽培;保健園藝作物生產與開發;有機農業生產規劃;果實蠅監測防治與蝴蝶、螢火蟲復育;休閒農業生態之研究等。同時利用生物技術針對花卉及觀賞植物,開發出高品質及高經濟價值之新產品或新品種。期能培育專業及熱忱之園藝人才。



國立宜蘭大學獎勵碩博士班新生入學辦法
本辦法以 105 學年度起入學之碩博士班新生為實施對象。
本校碩士班新生之獎勵資格如下:
一、獎勵對象不含碩士在職專班研究生及以在職生身分錄取之研究生。
二、本校專科部以上之畢業生:以本校碩士班各招生管道榜單公告所載, 並於同學年度錄取任一國立頂尖大學(按教育部公告之國立頂尖大學名單)相關領域研究所,或原畢業總名次為班級第一至第五名者,得免繳在校前三學期全額學雜費;原畢業總名次為班級第六至第十名者,得免繳在校前二學期全額學雜費;原畢業總名次為班級第十一名至第二十五名者,得免繳在校第一學期全額學雜費;網路通訊使用費、宿舍費、學生平安保險費除外。
三、他校之畢業生:頂尖大學或典範大學之畢業生,得免繳在校第一學期全額學雜費;網路通訊使用費、宿舍費、學生平安保險費除外。
四、符合資格之碩士班新生,入學當學期未完成註冊者,取消其獎勵資格; 入學當學期開學前休學或辦理保留入學者,保留其獎勵資格;入學後如有辦理休學、退學之情形,或前一學期學業成績(經所屬指導教授及系所主管核准之修習科目,不含大學部學分)平均未達 80 分以上, 或有記過之懲處紀錄,或未經所屬指導教授及系所主管審核通過者, 該學期自動喪失獎勵資格。

常用下載

    cron web_use_log